Лысый Монтахью (llemur) wrote,
Лысый Монтахью
llemur

Идиотская энциклопедия речной рыбалки



Рыбалка, как известно, не только способ добывания рыбы и старой резиновой обуви, но и сложное, запутанное, медитативное занятие, в котором невозможно разобраться без энциклопедии или пол-литры.


Краткая история рыбалки
История рыбалки уходит корнями в дикие и непричесанные времена.
Еще пещерные люди пытались достать из прозрачных, незагаженных пластиком речных вод скользких гадов, которые, неслышно хихикая, выскальзывали из волосатых пещерных рук обратно в чистые прозрачные речные воды.
Люди топали ногами, нервничали и кидались от злости в воду тяжелыми предметами, один из которых случайно ударил рыбу по голове, отчего она потеряла сознание, всплыла, была поймана, зажарена и скушана.
Так родилась рыбалка.

Об удочках
Первым делом, взяв в руки палку, как утверждают некоторые ученые, человек сшиб обезьяну, доставшую с дерева банан.
Вторым делом к палке человек привязал леску, к леске крючок, грузило и поплавок.
Третьим делом человек пошел искать наживку.

Наживка
Необходимость наживки до сих пор активно обсуждается в рыболовных кругах.
Так, широко известна притча о босоногой девочке (мальчике), которая (который) регулярно вытаскивала (ал) вооот такенных рыбин, которые, дуры, попадались на гладкий блестящий крючок.
Однако рыболовы все равно любят на всякий случай, по инерции, собственного спокойствия ради, выкопать из-под земли двух-трех жирных червяков, или насадить на крючок толстых жуков, или хлебный мякиш, или мелкую рыбу.
Существует народное поверье, что иногда крупная речная дичь ловится на крючок, присобаченный к железной блестящей штуке (т.н. «блесна»), однако никаких научных оснований верить подобным бабушкиным россказням нет.

О червях
Черви – важный элемент рыбалки.
Рыболов, даром что человек, обычно весьма узкой специализации, знает о червях не меньше иного учителя биологии.
Ему известно, например, что черви рождаются прямо в земле, которая хранится в жестяных банках из-под прибалтийских консервов, а умирают от того, что их насаживают на крючки и топят в реке.
Размножаются черви, по мнению рыболова, когда тот разрывает их пополам.

О рыбах
Рыболову хорошо известно, что в рыбе, помимо мяса и костей, расположен рыбный пузырь.

О комарах
Комары – важный элемент рыбалки. Рыбак, не облепленный комарами или облепленный ими не в полной мере, считается рыбаком несерьезным и не имеет права расставлять ладони на расстояние более одного метра.

О размерах улова
Воот такенно широко известно, что от длины рук охотника за блестящей и гладкой добычей напрямую зависят и размеры его улова.
Известна статистика, из которой следует, что люди с короткими конечностями в среднем ловят рыбу куда меньших размеров, чем длиннорукие рыбаки.
Также известны случаи, когда короткорукие рыболовы нанимали людей, совершенно чуждых рыбалке, но отличавшихся размерами конечностей, для того, чтобы, описывая очередную пойманную рыбину, схватив наемника за рукава, показать, насколько воооот такенная она была.
К сожалению, длина рук рыболова играет в нашей жизни все меньшую и меньшую роль, в чем, конечно, виноват прогресс и увеличение качества цифровой компактной фототехники.
Вес рыбы – тоже очень интересная величина, которая измеряется, как правило, на глаз. Казалось бы, зачем мерить на глаз – возьми ты весы да и взвесь, дело нехитрое. Однако, как по волшебству, все окрестные весы кажутся автору улова безнадежно испорченными, и убедить его в обратном никакой возможности нет.

Начинающий рыболов
Начинающий рыболов должен уметь закинуть удочку с минимальным количеством пойманных щек.
Так, сдавая рыболовный экзамен, он должен зацепить не более двух щек по одному разу: свою и своего рыболовного инструктора.
Последних, таким образом, можно узнать по впалым щекам, усеянным множеством небольших отверстий. Часто бывалые рыболовные инструкторы, отойдя от дел, вставляют в эти отверстия небольшие колечки, как бы бунтуя против истеблишмента и унылого общества потребительства. А супербывалые так и оставляют в них крючки своих учеников.
Жаль только, что такой профессии не существует, поэтому вся данная глава – бред сивой кобылы.

Рыболовный хай-тек
Поскольку рыбаки, как и все мы, сильно различаются по своему достатку, то и снасти их различны, как по материалу, так и по цене.
Как ни странно, к количеству улова это отношения не имеет.
Часто можно видеть согревающую сердце картину: босоногого рыболова с удилищем из тальника, что с трудом волочит за собой ведро с рыбой, на которое в печали глядит другой рыболов, что одет по последней рыболовной моде и по последнему слову техники оборудован хай-тек девайсами и неясного назначения телескопическими палками.

Зрители
Рыбалка – интимный, полный таинств процесс, в котором участвуют лишь рыбаки. Все остальные, не оснащенные удочками обыватели, есть зрители, которые так или иначе распугивают рыбу.
Прошел обыватель рядом по травке – распугал рыбу. Кашлянул – распугал. Спросил о чем-то рыболова – рыба, судя по реакции рыболова, немедленно ушла в Северный Ледовитый океан.
Вопросы, которые особенно качественно распугивают рыбу:

  1. Ну что, клюет?

  2. Много рыбы сегодня наловили?

  3. На что ловите, на червя?

  4. Скажите, почему в моей щеке крючок?

Только один из этих вопросов мы выдумали сами.

Сети и неводы
Сети и неводы легко переносят небольшого, вызывающего симпатию рыболова в разряд рыболова крупного, неприятного и несимпатичного.
Улов его богат, но нет в сердце радости, а есть в сердце сомненья, неуверенность и печаль.
– Близко ли рыбнадзор? – вопрошает беспокойное его, мятежное сердце.

Водка
Этот важный и широко известный рыболовный продукт берется на рыбалку в строго антисептических целях.
Так, ее обязательно используют начинающие рыболовы, дабы в проколотые щеки (см. п. о начинающих рыболовах) не попали микробы.
Примерно в таких же целях она принимается и вовнутрь.
Чем меньше остается в организме рыболова микробов, тем веселее становится рыболов.
Абсолютно лишенный микробов рыболов обычно лежит на спине, ноги его погружены в воду, он счастлив и поет рыбам ласковые песни о товарище, который не в силах стоять вахту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments